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Casa do Ibraoliva na Expointer 2025 – feira agropecuária em Esteio vai reforçar a relação direta entre produtores e consumidores de azeites extravirgens

Instituto Brasileiro de Olivicultura Ibraoliva - sortimento.com.br Instituto Brasileiro de Olivicultura Ibraoliva - sortimento.com.br

Casa do Ibraoliva na Expointer 2025 – feira agropecuária em Esteio vai reforçar a relação direta entre produtores e consumidores de azeites extravirgens

. Sortimento na Feira Expointer 2025 . O Instituto Brasileiro de Olivicultura (Ibraoliva) estará presente na 48ª Expointer, de 30 de agosto a 7 de setembro de 2025, no Parque de Exposições Assis Brasil, em Esteio (RS). A Casa do Ibraoliva, instalada em parceria com o Sindicato das Empresas de Serviços Contábeis, Assessoramento, Perícias, Informações e Pesquisas do Estado do Rio Grande do Sul (Sescon/RS), receberá atividades que reforçam a relação direta entre produtores e consumidores de azeites extravirgens.

A programação oficial contará com a feira de comercialização de azeites, aberta ao público a partir de 30 de agosto, no Pavilhão Internacional, funcionando diariamente das 8h às 20h (no dia 7 de setembro até às 17h). O espaço reunirá produtores de diferentes regiões, oferecendo ao público a oportunidade de conhecer e adquirir rótulos da nova safra e marcas premiadas. Além disso, serão promovidas degustações guiadas de azeite na Casa do Ibraoliva. A atividade ocorre nos dois finais de semana do evento (30 e 31 de agosto e 6 e 7 de setembro), nos horários de 10h30min, 11h, 11h30min, 15h, 15h30min e 16h. Já na quarta-feira, 3 de setembro, as sessões serão realizadas apenas pela manhã, às 10h30min, 11h 11h30min.

No dia 1º de setembro, às 17h30min, está previsto o coquetel institucional do Ibraoliva, quando ocorrerá também a entrega dos diplomas do Selo Premium aos produtores de azeite extravirgem, em parceria com a Secretaria de Inovação, Ciência e Tecnologia (Sict). A distinção reconhece marcas que atingem padrões superiores de qualidade e contribui para fortalecer a reputação do azeite brasileiro. Nesta edição, 28 azeites de 14 marcas gaúchas foram aptos a receber a certificação que reconhece a excelência e a autenticidade da produção local.  

Segundo o presidente do Ibraoliva, Flávio Obino Filho, a presença do azeite de oliva na Expointer reforça a consolidação do setor no agronegócio nacional. “A nossa casa estará aberta recebendo consumidores e produtores interessados em conhecer as diferenças do azeite premium brasileiro em relação ao azeite comercializado em grande escala no país. Teremos degustações guiadas e gratuitas, além da solenidade de entrega do diploma de selo premium para os azeites que obtiveram qualificação diferenciada de origem e qualidade. Também no pavilhão internacional, o público poderá adquirir azeites premium diretamente dos produtores”, destaca.

Obino Filho ressalta ainda a evolução da olivicultura nacional e o reconhecimento conquistado internacionalmente. “O azeite brasileiro conquistou o mundo em termos de qualidade. Não há concurso em que, estando presente um azeite brasileiro, não saia com uma medalha. Mas temos um grande desafio: não basta ter qualidade sem ter volume. Infelizmente, nos últimos dois anos, registramos uma queda acentuada na produção em todo o território nacional”, observa.

A agenda da entidade terá ainda a coletiva de imprensa marcada para 1º de setembro, às 12h, ocasião em que serão divulgados os números atualizados da produção de azeite de oliva no Brasil e apresentados os principais desafios enfrentados pelo setor. “Vamos apresentar os dados do setor, com o crescimento do número de produtores e municípios que hoje produzem azeite no Brasil. Além disso, debateremos os desafios para ampliar a produção sem perder a qualidade. Investiremos fortemente em pesquisa e o Ibraoliva apresentará, durante a feira, seus planos de ação para elevar o volume e consolidar o padrão de excelência do azeite nacional”, complementa.

Texto: Nestor Tipa Júnior/AgroEffective