Copa do Brasil 2023 : São Paulo empata com o Flamengo no Morumbi e conquista o título inédito

. Sortimento Futebol . Copa do Brasil 2024 . Com gol decisivo de Rodrigo Nestor, tricolor paulista empatou em 1 a 1 com o time carioca e conquistou a taça da Copa do Brasil 2023, no domingo (24/09/23).

O São Paulo conquistou a Copa do Brasil 2023, no domingo, 24 de setembro, diante do Flamengo em jogo no Morumbi, com 63.077 torcedores. Depois de derrotar o rival na primeira final, no Maracanã, o time de Dorival Júnior segurou a vantagem com empate em 1 a 1 e garantiu o título inédito.

Os gols da partida foram marcados no primeiro tempo. Bruno Henrique abriu o placar para o Flamengo, aos 44 minutos, após a bola desviar na trave. Minutos depois, nos acréscimos, Rodrigo Nestor, jogador das categorias de base do clube paulista, acertou chute de voleio, e estufou as redes do Flamengo.

O gol do tricolor paulista fez explodir o Morumbi e deu tranquilidade aos donos da casa, que precisariam ser derrotados por dois gols de diferença para perder o título no tempo normal – em caso de derrota pela vantagem mínima, o título seria decidido nas cobranças de pênalti.

O segundo tempo foi morno, com o São Paulo administrando o resultado e o Flamengo sem ameaçar o gol de Rafael. O treinador argentino Jorge Sampaoli promoveu a entrada de Gabriel Barbosa, o Gabigol, sem surtir efeito. Aos 48 minutos, Erick Pulgar teve oportunidade de marcar, mas desperdiçou.

Além do destaque para Rodrigo Nestor, o título são paulino tem um gosto especial para Dorival Júnior. No ano passado, o treinador ganhou a mesma competição com o Rubro-Negro e ainda faturou a taça da Copa Libertadores da América.

São Paulo eliminou rivais e venceu ‘melhor time do país’ na final

O São Paulo demorou para ganhar a Copa do Brasil, campeonato criado pela CBF (Confederação Brasileira de Futebol) em 1989. Entre os conhecidos 12 grandes clubes do país, o Tricolor foi o penúltimo a erguer a taça da competição — agora, somente o Botafogo não conquistou o torneio. Apesar do longo jejum, os são-paulinos puderam comemorar uma campanha histórica, passando por seus principais rivais no estadual e nacional. Os tricolores eliminaram os dois principais times do futebol da América do Sul dos últimos anos, o Flamengo.

Ao entrar na terceira fase, o Tricolor mediu forças com o Ituano e flertou com uma queda precoce. Na ida, ainda sob a batuta de Rogério Ceni, o time ficou no empate sem gols, no Morumbi. No interior do Estado, já comandado por Dorival Júnior, a equipe da capital fez o “arroz com feijão” e ganhou pelo placar mínimo, com belo gol de Wellington Rato. Na fase seguinte, nas oitavas de final, os tricolores deram a sorte de enfrentar o único time fora da Série A: o Sport. A classificação parecia encaminhada depois de um triunfo por 2 a 0, com Luciano e Marcos Paulo balançando as redes, na Ilha do Retiro. Em casa, Michel Araújo ainda ampliou a vantagem no primeiro tempo, num jogo que parecia protocolar. Na base da bola parada, porém, o Leão marcou com Alisson Cassiano e Sabino (duas vezes), levando para as penalidades. A sorte do São Paulo é que os cobradores converteram todas as chances, enquanto Rafael defendeu uma batida.

As quartas de final da Copa do Brasil reservou, mais uma vez, um Choque-Rei. Rival histórico e um dos times mais vencedores do Brasil nos últimos anos, o Palmeiras apareceu como favorito . No Morumbi, o time de Dorival Júnior dominou do início ao fim, e venceu com um golaço de Rafinha, na reta final do segundo tempo. No Allianz Parque, os tricolores foram novamente superiores e viraram o placar para 2 a 1, com gols de Caio Paulista e David.

Na semifinal da competição, o São Paulo encontrou o Corinthians, adversário que historicamente costuma levar vantagem em mata-matas — até então, os corintianos tinham a vantagem de 17 a 7 em disputas eliminatórias. No primeiro duelo, os são-paulinos foram derrotados por 2 a 1 . No jogo de volta no Morumbi, “amassou” o Alvinegro e ganhou por 2 a 0, contando com gols de Wellington Rato e Lucas Moura.

Na final da Copa do Brasil 2023 o São Paulo conquista o título contra o Flamengo com uma vitória fora de casa e empate no Morumbi.

Todos os campeões da Copa do Brasil

Cruzeiro lidera ranking com seis taças, seguido de perto pelo Grêmio; Rubro-Negro carioca permanece com quatro

• Cruzeiro – 6 títulos (1993, 1996, 2000, 2003, 2017 e 2018)
  • Grêmio – 5 (1989, 1994, 1997, 2001 e 2016)
  • Flamengo – 4 (1990, 2006, 2013 e 2022)
  • Palmeiras – 4 (1998, 2012, 2015 e 2020)