Semifinais da Copa Libertadores da América 2023 : Boca Juniors elimina Palmeiras nos pênaltis; Fluminense vira e elimina Internacional no Beira Rio

A final entre Boca e Fluminense está marcada para 4 de novembro, no Maracanã. Os argentinos chegam à decisão sem nenhuma vitória no tempo normal em todo o mata-mata, com seis empates. A equipe de Jorge Almirón avançou nos pênaltis nas três fases.

Final da Copa Libertadores da América 2023

Boca Juniors elimina Palmeiras nos pênaltis em São Paulo

05.10. 21:30 Palmeiras (Bra) 1 x 1 Boca Juniors (Arg)

• 1º tempo Gol de Cavani aos 23′- Palmeiras (Bra) 0 x 1 Boca Juniors (Arg)
  • 2º tempo Gol de Joaquin Piquerez as 73′ – Palmeiras (Bra) 1 x 1 Boca Juniors (Arg)

O Boca Juniors será o adversário do Fluminense na final da Libertadores. Os xeneizes eliminaram o Palmeiras nos pênaltis, em São Paulo, após 1 a 1 no tempo normal. O Boca abriu o placar no primeiro tempo, com Cavani. O Verdão melhorou na segunda etapa, ficou com um a mais e empatou com Piquerez. Nas penalidades, voltou a brilhar a estrela de Sergio Romero.

O goleiro do Boca defendeu as duas primeiras cobranças do Palmeiras, de Raphael Veiga e Gustavo Gómez. Weverton também pegou o primeiro pênalti do Boca, de Cavani, mas os outros quatro batedores converteram.

A eficiência do Boca e a falta de criatividade do Palmeiras ditaram o primeiro tempo. O Verdão teve larga vantagem na posse de bola, mas voltou a sofrer para criar chances claras. Sólidos na defesa, os xeneizes foram fatais quando chegaram ao ataque.

Aos 23, Merentiel levou a melhor sobre Gustavo Gómez e cruzou rasteiro para Cavani completar de carrinho. O uruguaio vivia um jejum de oito partidas, mas apareceu na hora decisiva. O Palmeiras esboçou uma pressão após o gol, mas só conseguia assustar em cruzamentos para a área. O Boca continuava perigoso nos contra-ataques.

Depois de criar poucas chances no primeiro tempo, o Palmeiras intensificou a pressão na volta do intervalo. As entradas de Kevin e Endrick melhoraram muito a produção ofensiva da equipe. Aos 12, após boa jogada de Endrick, Romero salvou o Boca em chutes de Mayke e Zé Rafael. O lance capital do segundo tempo ocorreu aos 22.

Já amarelado, Marcos Rojo cometeu falta em Endrick e foi expulso. Cinco minutos depois, Piquerez chutou de longe, contou com desvio em Equi Fernández e deixou tudo igual. O gol incendiou o Allianz Parque, e o Palmeiras foi com tudo em busca da virada. Nos acréscimos, Romero fez milagre em bicicleta de Rony e garantiu o empate.

Internacional 1 x 2 Fluminense Copa Libertadores da America 2023

Fluminense vira e elimina Internacional no Beira Rio

04.10. 21:30 Internacional (Bra) 1 x 2 Fluminense (Bra)

• 1º TEMPO 10′ Gol de Mercado G. – Inter 1 x 0 Fluminense
  • 2º TEMPO 81′ Gol de John Kennedy – Inter 1 x 1 Fluminense
  • 2º TEMPO 87′ Gol de Germán Cano – Inter 1 x 2 Fluminense

Na quarta-feira (4/10), o Fluminense conseguiu uma virada histórica para cima do Internacional, por 2 a 1, em pleno Estádio Beira-Rio, em Porto Alegre.

No Beira-Rio, o Inter abriu o placar com Mercado, logo aos 10 minutos do primeiro tempo, porém, na etapa final John Kennedy e Germán Cano comandaram a virada do Fluminense, que saiu com a classificação para a final da CONMEBOL Libertadores.

Nos primeiros minutos de jogo, o Internacional fez uma ‘blitz’ ofensiva forçando erros da defesa do Fluminense e criando chances de perigo no gol. Como quando Wanderson invadiu a área pela esquerda e obrigou Fábio a espalmar para fora.

No lance seguinte, aos 9 minutos, Fábio saiu mal em escanteio, tropeçou em Nino e caiu na pequena área, com Gabriel Mercado ganhando de Guga no alto e cabeceando para o gol livre para abrir o placar.

A sequência de jogo foi de mais domínio colorado e desatenção tricolor, que só conseguiu igualar as ações nos 15 minutos finais da primeira etapa, quando teve a posse de bola por mais tempo no ataque.

Aos 42, depois de lançamento saído do campo de defesa, Cano chegou a acertar a trave, mas o lance foi anulado por impedimento do argentino no lance.

Na volta para o segundo tempo, com a entrada de John Kennedy, o Fluminense começou a dominar mais as ações de jogo e empurrou o Inter para seu campo de defesa.

Ainda assim, a primeira grande chance ocorreu aos 22 do lado colorado. Enner Valencia puxou contra-ataque, invadiu a área, mas Nino chegou bem para salvar de carrinho.

Três minutos depois, em cruzamento em falta na área, o mesmo Valencia apareceu sozinho para cabecear na pequena área, mas a bola saiu muito longe do gol.

Aos 32, nova chance clara para Valencia. O equatoriano foi lançado com liberdade na frente do gol e chutou para fora.

Como diz o ditado, quem não faz leva. Aos 35 minutos, Germán Cano deixou John Kennedy livre na área, e o camisa 9 tocou na saída de Rochet para empatar o jogo.

Seis minutos depois, em bola na frente, Yony tocou para JK, que retribuiu o passe para Germán Cano sair de frente para o gol e tocar para o fundo das redes.

Nos acréscimos, em escanteio na área, Luiz Adriano cabeceou próximo a trave, mas Fábio se esticou para fazer a defesa.

Após a classificação, o lateral Marcelo, um dos líderes do elenco, se emocionou com o feito tricolor.

O veterano de 35 anos exaltou a classificação do Fluminense e também deu méritos ao técnico Fernando Diniz, o colocando como o principal “culpado” pela campanha que a equipe vem fazendo até aqui.

“Era o nosso objetivo, desde o primeiro jogo, sabíamos o que queríamos, o nosso objetivo era chegar na final. Hoje é um dia muito importante, não só para mim, mas para a minha família, para os tricolores. Chegamos aqui desacreditados pelas pessoas de fora, mas os tricolores de verdade estavam com a gente dentro de campo, sentimos essa energia. Não teve nenhum jogo na Libertadores que foi fácil, sabíamos que hoje seria muito difícil. E, mais uma vez, a gente provou que o Fluminense é time de guerreiros, saímos perdendo, conseguimos dar a volta por cima, conseguimos ganhar, mesmo em um campo tão difícil, com um rival tão difícil, que é o Inter, com a história que tem, o Fluminense merecia estar nessa final”, começou por dizer, em declarações à TV Globo.

“A gente tinha passado por outros jogos assim, só que não eram semifinal. A gente já sabia mais ou menos como funcionava, tivemos que ter equilíbrio, paciência, inteligência para jogar. Tudo isso que botamos em prática a gente treinou. É toda a culpa do Diniz, toda a culpa dele”, complementou.

O Fluminense é finalista da Libertadores após 15 anos e pela 2ª vez na sua história!

• 12 jogos = 7 vitórias | 3 empates | 2 derrotas
  • 66.7% aproveitamento
  • 22 gols marcados e 11 gols sofridos

Germán Ezequiel Cano Recalde : com o gol, o camisa 14 chegou a 15 pelo Fluminense no torneio e igualou Fred como maior artilheiro do clube na história do torneio. Ao todo, o centroavante tem 12 gols na atual edição, sendo o grande artilheiro da competição de forma isolada. Além desses, o argentino marcou outros três nas fases prévias da edição 2022.