Coronavírus na asa de frango congelada importada do Brasil : Filipinas proíbe importações de carne de frango após alerta de Shenzhen, na China

ASAS DE FRANGO CONTAMINADAS POR CORONAVÍRUS

Coronavírus em produtos importados do Brasil

Coronavírus na asa de frango congelada importada do Brasil : Filipinas proíbe importações de carne de frango após alerta de Shenzhen, na China

As Filipinas anunciaram na na sexta-feira (14.08) a proibição temporária das importações de carne de frango do Brasil , após alerta da cidade de Shenzhen na China, que informou ter encontrado traços do novo coronavírus em carregamentos de alimentos congelados importados do Brasil.

“Com os relatórios recentes da China e em conformidade com a Lei de Segurança Alimentar do país para regulamentar os operadores de empresas de alimentos e proteger os consumidores filipinos, é imposta a proibição temporária da importação de carne de frango”, disse o Departamento de Agricultura em um comunicado.

O Brasil, maior exportador global de carne de frango, responde por cerca de 20% das importações do produto das Filipinas. O Departamento de Agricultura das Filipinas garantiu ao público, no entanto, que os produtos de frango atualmente no mercado local eram seguros para o consumo.

A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) disse em nota que ainda não foi informada oficialmente sobre eventual suspensão das exportações brasileiras de aves para as Filipinas. “Se confirmada, a ABPA apoiará o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento para a apresentação dos esclarecimentos, já que se trataria de uma decisão sem fundamentação técnico-científica e pendente de esclarecimentos e demonstrações”, acrescentou.

O Brasil tem o segundo pior surto de Covid-19 do mundo, depois dos Estados Unidos, registrando até quinta-feira (13.08) mais de 3,2 milhões de casos e mais de 105.000 mortes desde o início da pandemia. Vários frigoríficos localizados na Região Sul tiveram focos de Covid-19 entre seus colaboradores e familiares. Algumas unidades chegaram a fechar totalmente para controlar a propagação do Coronavírus.

Asa de frango congelada importada do Brasil deu positivo para coronavírus, diz governo da cidade de Shenzhen, na China

Amostra de asa de frango congelada importada do Brasil deu positivo para coronavírus, conforme comunicado do governo da cidade chinesa de Shenzhen.


A amostra positiva foi retirada da superfície da carne de frango, importada da fábrica da Aurora Alimentos, no sul de Santa Catarina.

O comunicado do governo local diz também que os testes de vírus de pessoas que possivelmente entraram em contato com o produto deram negativo.

FONTE

Depois que a província chinesa detectou o material genético do novo coronavírus em embalagens de asas de frango originário do Brasil, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa), divulgou nota informando que não há comprovação científica de transmissão do vírus a partir de alimentos congelados ou embalagens. 

Após a detecção dos traços do vírus, as autoridades chinesas testaram outras amostras de carne do mesmo lote e os resultados foram negativos.

De acordo com o Ministério da Agricultura brasileiro, a China ainda não fez uma notificação oficial sobre o ocorrido.

Posição da Aurora

A Aurora disse na véspera não ter sido formalmente notificada pelas autoridades chinesas sobre a suposta contaminação, alertando que se trata “apenas de fato originário de notícia veiculada em imprensa local daquele país asiático, sem qualquer confirmação oficial por parte da autoridade pública nacional da China”.

A empresa afirmou que toma todas as medidas possíveis para prevenir a propagação do coronavírus e que não há evidências de que o coronavírus seja transmitido através dos alimentos.

Posição OMS

A Organização Mundial de Saúde (OMS) disse na quinta-feira que não vê nenhuma evidência de que o coronavírus se espalhando por alimentos ou embalagens e pediu às pessoas que não tenham medo de que o vírus entre na cadeia alimentar.


 

A ABPA também ressaltou que não há evidências científicas de que a carne seja transmissora do vírus, conforme ressaltam a OMS, a Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO), a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa).