Campeonato Paulista 2024 : Palmeiras é tricampeão após 90 anos

Palmeiras tri campeão paulista - Sortimento Futebol Paulista

.| Sortimento Futebol |. O Palmeiras venceu o Santos por 2 a 0 no domingo (07/04/24), pelo jogo de volta da grande decisão do Campeonato Paulista e sagrou-se tricampeão estadual após 90 anos. É o 26º título paulista da história do clube.

O Palmeiras inverteu a vantagem do Santos, que havia vencido na ida por 1 a 0, na Vila Belmiro. Os gols da vitória palmeirense foram marcados por Raphael Veiga, de pênalti, e Aníbal Moreno.

Diante do seu torcedor e contra a parede, o Palmeiras não tinha outra alternativa a não ser pressionar o Santos desde os primeiros minutos em busca do resultado que lhe daria mais um título paulista.

O controle da posse de bola era total do Verdão, que logo aos nove minutos poderia ter aberto o placar. Mayke disparou uma bomba e o veterano zagueiro Gil salvou em cima da linha. A resposta santista veio em finalização de Pituca, mas Weverton conseguiu fazer a defesa.

O goleiro palmeirense participaria do lance que abriu o placar para o Palmeiras. Um tiro de meta que procurava Endrick já no campo ofensivo. O artilheiro partiu em velocidade, aproveitando-se da bobeada de Felipe Jonatan. Indeciso, o goleiro João Paulo demorou para sair no lance e acabou derrubando Endrick dentro da área.

Inicialmente, o pênalti não foi assinalado. Mas o lance foi avaliado pelo VAR e o árbitro Raphael Claus apontou para a marca da cal. Endrick até chegou a pegar a bola, mas foi Raphael Veiga que cobrou a penalidade e abriu o placar no Allianz Parque.

O Palmeiras poderia ter ido para os vestiários até mesmo com a vantagem ampliada, mas o resultado de 1 a 0 se manteve ao término do primeiro tempo. A etapa final iniciou-se de forma frenética. Aos seis minutos, o atacante Guilherme saiu cara a cara com Weverton e o goleiro palmeirense foi mais uma vez decisivo para impedir o gol do Peixe.

No minuto seguinte, o lateral Piquerez arriscou da intermediária e a bola passou próxima à trave do gol defendido por João Paulo. Aos 20 minutos, Endrick soltou o “uhhh” da galera ao arrematar um rebote e a bola bater na rede pelo lado de fora. O gol estava amadurecendo e veio no lance seguinte.

O jovem garoto palmeirense participou da jogada, roubando a bola de Hayner no meio e tocando para Flaco López. A bola foi invertida para Piquerez, e o lateral cruzou na medida para a ajeitada de Flaco López e a conclusão de Aníbal Moreno. O gol que colocou o Palmeiras à frente, invertendo a vantagem santista e sacramentando o tricampeonato paulista.

O Verdão confirmou a fama recente de “time da virada” nas finais do Paulistão. Pelo terceiro ano consecutivo, o time comandado pelo técnico Abel Ferreira perdeu o primeiro jogo da final e arrancou para a remontada na volta, atuando diante da sua torcida. Em 2022 e 2023, a taça foi celebrada com goleadas para cima de São Paulo e Água Santa, respectivamente.

O último troféu

O título também marcou o último de Endrick com a camisa do Palmeiras. O jovem atacante vai transferir-se para o Real Madrid no meio do ano, iniciando sua trajetória no futebol europeu. Ele teve papel fundamental na partida, sofrendo o pênalti que abriu o caminho do triunfo. No segundo tempo, após participar do lance do segundo gol, ele deixou o campo extasiado. Mas sua missão estava cumprida. Uma estrela que desponta. Eleito o craque do jogo e do campeonato.

Abel iguala Oswaldo Brandão e se torna o técnico mais vitorioso da história do Palmeiras

Com a vitória sobre o Santos por 2 a 0, o técnico Abel Ferreira levou o Palmeiras ao tricampeonato paulista. É a 10ª conquista à frente do Verdão, igualando Oswaldo Brandão e tornando-se o técnico mais vitorioso da história do clube.

Abel Ferreira está no comando do Palmeiras desde 2020. Sua trajetória é marcada por grandes conquistas como o tricampeonato do Paulistão, já que a última vez havia sido em 1934, há exatos 90 anos.

Além dos Estaduais, Abel Ferreira conquistou dois Brasileirões (2022 e 2023), duas Libertadores (2020 e 2021), Copa do Brasil (2020), Recopa Sul-Americana (2022) e Supercopa do Brasil (2023).

Em 2024, o Palmeiras disputa os títulos da Copa do Brasil, da Libertadores e do Campeonato Brasileiro. O contrato de Abel com Palmeiras vai até o término de 2025.