Campeonato Gaúcho 2024 : Grêmio vence Juventude de virada e conquista o heptacampeonato

Grêmio HeptaCampeão Gaúcho 2024 - sortimento.com.br - Sortimento Futebol

.| Sortimento Futebol |. Grêmio vence Juventude de virada e volta a ser heptacampeão gaúcho após 56 anos; Diego Costa faz gol da virada e vira personagem da competição; Renato Portaluppi, cada vez mais vitorioso no Grêmio

O Grêmio venceu o Juventude por 3 a 1 no sábado (06/04/24), na Arena, em Porto Alegre, e sagrou-se heptacampeão gaúcho pelo segunda vez em sua história. A equipe de Caxias deu um susto, pulando à frente com o artilheiro Gilberto, logo aos quatro minutos. Todavia, ainda na etapa inicial, o Imortal foi em busca da virada com gols de Cristaldo, aos 41 minutos, e depois com Diego Costa, aos 43. Próximo ao fim do jogo, aos 41, Diego Costa passou para Nathan Fernandes, que fez o gol do título.

A primeira vez que o Grêmio conquistou sete títulos gaúchos consecutivos foi há mais de 50 anos, entre 1962 e 1968. O feito voltou a repetir-se no Rio Grande do Sul, uma sequência iniciada em 2018, com o Tricolor derrotando o Brasil de Pelotas.

Grêmio 3 x 1 Juventude

Desde então, os títulos se acumulam para o Grêmio. Uma hegemonia com rivais distintos. Além do Brasil de Pelotas, Ypiranga, Caxias (duas vezes), Internacional (duas vezes), e agora o Juventude, foram os obstáculos derrubados para que o Imortal fizesse história.

Um título que também coloca Renato Portaluppi no topo de técnicos mais vitoriosos do Grêmio, com 10 taças, igualando Oswaldo Rolla, o Foguinho, que brilhou no comando do time gaúcho nos anos 1950.
Gilberto inicia os trabalhos

Mas, para vencer o Juventude no sábado (06.04.24), na final do Campeonato Gaúcho, o Grêmio teve que suar. A equipe da Serra gaúcha impôs dificuldades e esteve a flertar com a conquista por boa parte da etapa inicial.

No primeiro capítulo desta história, o empate em 0 a 0 permaneceu, deixando tudo em aberto para o jogo da volta. Só que o Juventude foi sagaz, mesmo jogando na casa do adversário. Gilberto, o artilheiro do clube nesta temporada, aproveitou o passe de Lucas Barbosa e mandou para o fundo das redes.

O lance ainda foi revisado pelo VAR, que confirmou a posição legal do atacante e determinando o primeiro gol da partida.

A virada do Grêmio

O Grêmio teve que ir para cima. Não existia outra maneira. Até porque só uma vitória daria o título de forma direta para o Imortal. O Juventude buscava explorar os contra-ataques, mas o abafa do Grêmio sufocou os jaconeros. Faltava um pouco mais de qualidade para o time de Renato Portaluppi, que sofria na beira do gramado com os erros de seus atletas.

Mas, aos 41 minutos, o comandante respirou. Pavón passou por Alan Ruschel e cruzou para a área. O desvio de Zé Marcos foi providencial para que a bola sobrasse limpa para Cristaldo, explodindo a Arena.

Dois minutos depois, a virada gremista consumou-se. Roubada de bola de Pepê e o passe para o iluminado Diego Costa. O veterano chutou de fora da área, a bola desviou em Caíque e venceu o goleiro Gabriel, marcando a remontada do Imortal.

No segundo tempo, o técnico Roger Machado precisou arriscar, adiantando seu time e buscando o ataque. O Grêmio passou a ter mais espaços e ficou próximo de matar o jogo em apenas um lance. A arbitragem assinalou pênalti em Diego Costa após o goleiro Gabriel impedir sua passagem. No entanto, o VAR assinalou impedimento, confirmando a marcação da assistente, que levantou a bandeira.

Mas isso não impediu que Diego Costa seguisse decisivo no jogo. Aos 41 minutos do segundo tempo, ele recebeu sozinho no meio, conseguiu se livrar da marcação e rolou para a conclusão do jovem Nathan Fernandes, que fez o gol que confirmou o título gremista.

Diego Costa personagem Gauchão

Com apenas seis jogos, Diego Costa mudou o destino do Grêmio no Campeonato Gaúcho. Foram seis gols em seis partidas. Aos 45 minutos do segundo tempo da decisão, ele deixou o gramado para a entrada de JP Galvão. Saiu ovacionado pelo torcedor gremista, que aplaudiu sua entrega em campo, um dos personagens da conquista.

Com um gol e uma assistência, o veterano atacante Diego Costa foi um dos grandes nomes do heptacampeonato gaúcho conquistado pelo Grêmio, em vitória sobre o Juventude, por 3 a 1, neste sábado (6), na Arena, em Porto Alegre. O jogador mostrou-se um diferencial para o time de Renato Portaluppi, acumulando seis gols em seis jogos no Estadual e dando um ótimo cartão de visitas pensando na puxada sequência de temporada do Imortal.

Após a partida, em entrevista ao SporTV, Diego Costa destacou o esforço da equipe do Grêmio, que saiu atrás no marcador, mas mostrou determinação e resiliência para buscar a virada e o heptacampeonato gaúcho. Um jogo diante de um Juventude muito bem treinado e que abriu o placar logo cedo, aos quatro minutos, com Gilberto.

“O time hoje deu uma resposta muito importante. Começamos perdendo uma final diante da nossa torcida mas não nos abatemos. Foi aí que começamos a jogar bola, que começamos a pressionar e demonstrar que somos uma equipe.

“Independentemente da dificuldade que o jogo propõe, acho que a gente mostrou garra e qualidade. Nosso time tem jogadores jovens muito bons e a ambição de um time que quer ser campeão, isso foi mostrado dentro do campo”, avaliou Diego Costa.

Diego Costa também comentou sobre sua performance até o momento com a camisa do Grêmio. São números promissores: 467 minutos jogados em seis partidas, com seis gols e uma assistência.

“Desde o dia que eu cheguei, em nenhum momento eu tinha dúvida de que precisava fazer uma pré-temporada, estar em um lugar onde as coisas comecem do princípio. Por onde passei, graças a Deus, pude ser campeão, pude fazer grandes jogos e gols.

“Quando eu cheguei aqui, o pessoal me acolheu, o Renato (Portaluppi) me deu todo suporte, a diretoria, os companheiros, e isso deixa tudo mais fácil”, pontuou o atleta, que também reforçou sua ambição por conquitas e a expectativa por um ano promissor após o primeiro objetivo da temporada.

“O Juventude tem um grande time, bem treinado, mas nós também temos jogadores bem treinados, com fome de ganhar e isso foi fundamental”, definiu o atacante.

“Eu ainda tenho essa ambição de conquistar, de fazer gols e grandes jogos. Não é fácil pra mim estar longe das minhas filhas, abdicar de certas coisas. Não vim aqui a passeio, para ser mais um. Vim para ser um jogador importante e poder dar alegria ao torcedor do Grêmio. Graças a Deus começamos com o pé direito e tomara que seja um ano abençoado”, concluiu Diego Costa.

Renato Portaluppi, cada vez mais vitorioso no Grêmio

O técnico Renato Portaluppi segue aumentando seus números e recordes pelo Grêmio. Um dos maiores jogadores do clube também deixa sua marca no cargo de treinador.

Com a vitória sobre o Juventude por 3 a 1, na final do Estadual gaúcho, deu ao treinador seu 10° título pelo Grêmio, igualando marca de Oswaldo Rolla, o Foguinho, que fez história entre 1956 e 1960. Os dois são os treinadores com mais títulos pelo clube de Porto Alegre.

Foguinho comandou o Grêmio em 383 jogos, conquistando os mesmos 10 títulos de Portaluppi.

Renato está em sua quarta passagem pelo Tricolor, que faturou o hepta do Campeonato Gaúcho de forma seguida neste sábado. Ele é o técnico com mais vitórias na Libertadores e também o que mais comandou o Grêmio em toda sua história. São 498 jogos, estando perto da partida de número 500 treinando o Tricolor.

Como técnico, são cinco estaduais (2018, 2019, 2020, 2023 e 2024). Copa do Brasil, Libertadores e Recopa Sul-Americana também estão os títulos que Renato conquistou pelo clube.