Campeonato Mineiro 2024 : Atlético-MG é pentacampeão após vencer Cruzeiro de virada

Atlético Mineiro pentacampeão do Campeonato Mineiro - Sortimento Futebol - sortimento.com.br

.| Sortimento Futebol |. O Atlético-MG venceu o Cruzeiro por 3 a 1 no domingo (07/04/24), no Mineirão, pelo segundo e decisivo jogo do Campeonato Mineiro e sagrou-se pentacampeão estadual, algo que não acontecia desde a década de 1980. Este foi o 49º Campeonato Mineiro da história alvinegra. Os gols saíram no segundo tempo. A Raposa abriu o placar com Mateus Vital, mas o Galo foi buscar a virada com Saravia, Hulk, de pênalti, e Gustavo Scarpa, nos acréscimos, marcando seu primeiro gol com a camisa atleticana.

Cruzeiro e Atlético-MG protagonizaram um primeiro tempo tenso. Diante de um Mineirão lotado de cruzeirenses em jogo decisivo com torcida única.

A jogada aconteceu aos sete minutos, com Paulinho, artilheiro da última edição do Brasileirão. O atacante recebeu livre na frente, ficou cara a cara com Rafael Cabral, mas mandou por cima. Aos 21, Paulinho teve outra chance finalizou para fora.

O Cruzeiro foi controlando a intensidade atleticana no primeiro tempo. Mas não conseguia ser tão efetivo no ataque. O zagueiro Zé Ivaldo, aos 33 minutos, chutou de fora da área, mas a bola passou sem perigo. A Raposa ainda arriscou com Matheus Pereira, em bola parada que chegou a assustar Everson.

No fim do primeiro tempo, um lance polêmico. Hulk foi lançado, partiu em velocidade e disputou bola com Neris. O atacante atleticano caiu dentro da área, reclamando de carga do defensor. O jogo ficou parado, o banco atleticano reclamou bastante, mas o VAR entendeu que a disputa foi normal.

Logo com seis minutos do segundo tempo, o Cruzeiro fez a festa de sua torcida. Matheus Pereira, o jogador mais letal do time, cruzou para a área e encontrou Mateus Vital, que cabeceou cruzado, sem chances de defesa para Everson.

O próprio Vital deixou o campo acusando uma lesão muscular aos 16 minutos da etapa final e a opção do técnico Nicolás Larcamón foi a entrada do zagueiro João Marcelo. A estratégia de fortalecer o sistema defensivo acabou não se mostrando efetiva. O Atlético-MG passou a ter o controle da posse de bola, pressionando a Raposa.

O Alvinegro flertava com o gol. Somente a vitória interessava ao Atlético-MG para ser campeão, uma vez que a vantagem do empate era celeste. Aos 19 minutos, Otávio cruzou para a área e Saravia cabeceou, de costas, encobrindo o goleiro Rafael Cabral. O placar estava novamente em igualdade. O técnico Gabriel Milito fez três mudanças de uma vez, colocando Vargas, Igor Gomes e Gustavo Scarpa.

A pressão alvinegra intensificou-se e Lucas Silva, aos 28 minutos, desviou um cruzamento de Igor Gomes com a mão, dentro da área. O leve toque foi revisto pelo VAR e foi suficiente para que o pênalti fosse assinalado. Na marca da cal, Hulk, não perdoou e fez seu sétimo gol de Hulk nos clássicos contra o Cruzeiro.

Mineirão lotado

O Cruzeiro perdeu o título do Campeonato Mineiro, ao ser derrotado pelo rival Atlético-MG por 3 a 1, mas a torcida celeste cumpriu seu papel, lotando o Mineirão e batendo o recorde de público desde a reabertura do estádio, reformado para a Copa do Mundo de 2014.

O segundo jogo da final do Campeonato Mineiro foi acompanhado por 61.582 torcedores cruzeirenses, uma vez que apenas a torcida celeste pôde comparecer ao jogo disputado no Mineirão.

Todos os ingressos colocados à venda foram, portanto, comercializados, superando o antigo recorde do Novo Mineirão, que era do Atlético-MG. Em 2021, quando da festa do título do Campeonato Brasileiro daquele ano, 61.573 torcedores estiveram presentes na partida contra o Bragantino, nove torcedores a menos que o atual recorde estabelecido pelo Cruzeiro.

Este foi o primeiro clássico contra o Atlético-MG que o Cruzeiro disputou no Mineirão após mais de dois anos. Nesta temporada, os dois clássicos anteriores foram disputados na Arena do Atlético.

Em 2023, as partidas entre os maiores rivais mineiros foram realizadas no Independência, em Belo Horizonte, no Parque do Sabiá, em Uberlândia

O Cruzeiro é também o detentor do maior público da história do Mineirão, quando 132.834 espectadores acompanharam a final do Estadual de 1997. Na ocasião, o Cruzeiro se sagrou campeão ao derrotar o Villa Nova por 1 a 0, gol marcado pelo então atacante Marcelo Ramos, ídolo da torcida cruzeirense.

Hegemonia do Atlético

O Atlético-MG venceu o Cruzeiro por 3 a 1 no Mineirão e sagrou-se pentacampeão mineiro, algo que não acontecia desde a década de 1980. Essa é a terceira sequência de cinco títulos estaduais consecutivos do Alvinegro, a última estabelecida entre 1979 e 1983. Aquele time, que contava com ídolos do clube como Luizinho, Toninho Cerezo e Paulo Isidoro, ainda buscaria o hexa no ano seguinte.

A hegemonia atleticana atual no Campeonato Mineiro contrasta-se com o declínio do Cruzeiro, rebaixado à Série B em 2019. Desde 2020, portanto, o Galo conquista as taças estaduais, vencendo a Raposa duas vezes no período. Os outros times superados pelo Alvinegro foram o Tombense, em 2020, e o América-MG, em 2021 e 2023.

O primeiro pentacampeonato da história do Atlético-MG veio entre os anos de 1952 e 1956, voltando a repetir-se nos anos 1980 até chegar à sequência atual. O Galo é também o maior campeão mineiro, com 49 conquistas, 11 a mais que o Cruzeiro, que aparece com 38.

Hulk conquista o tetra do mineiro

Autor de um dos gols da vitória atleticana sobre o Cruzeiro por 3 a 1, Hulk celebrou o tetracampeonato mineiro pelo Galo. Ele já havia conquistado os títulos em 2021, 2022 e 2023.

Ele jamais perdeu uma final com a camisa do Atlético-MG e marcou 10 gols em todos os jogos decisivos pelo clube, conquistando um total de sete títulos.

Campeonato Mineiro: Gabriel Milito é campeão pela 1ª vez como técnico do Atlético-MG

Bastaram dois jogos no Campeonato Mineiro, as partidas decisivas contra o Cruzeiro, para que Gabriel Milito conduzisse o Galo ao pentacampeonato estadual e celebrasse o primeiro título de sua carreira ainda recente como técnico.

Com o jogo de domingo (07/04/24), Milito chegou a três partidas no comando do Atlético-MG. Ele acumula duas vitórias e um empate. O argentino substituiu Luiz Felipe Scolari, demitido antes das finais do Campeonato Mineiro e a estreia na Copa Libertadores.

Na final do Campeonato Mineiro contra o Cruzeiro, Milito foi sagaz. Abriu por completo seu time no segundo tempo, quando o jogo estava empatado, atuando com praticamente um zagueiro, justamente o criticado Jemerson, que havia feito três gols contra em clássicos contra a Raposa.

A mentalidade ofensiva marcou a virada atleticana, que ainda celebrou o primeiro gol de Gustavo Scarpa em seu retorno ao futebol brasileiro.

O Atlético-MG é o quinto time da carreira de Gabriel Milito. O comandante, de 43 anos, havia passado anteriormente por Estudiantes, Independiente, O’Higgins e Argentinos Juniors. Apesar de boas campanhas e elogios por sua ofensividade, ele nunca havia conquistado um título.

Algo bem diferente da sua carreira como jogador, quando foi campeão de torneios importantes como Champions League e Mundial de Clubes.